24.01.2013

снова покорена Высочайшая вершина Антарктиды.

97846_full.jpg
 Флаг МЧС России 27 декабря, в День спасателя, водрузил на высочайшей вершине Антарктиды на массиве Винсон старший государственный инспектор Южно-Курильского участка ГИМС Дмитрий Соков.
Массив Винсон очень редко становится доступен альпинистам в связи с тяжелыми погодными условиями. Чтобы добраться от базового лагеря до подножья массива, команде альпинистов, членом которой является Соков, пришлось двигаться на лыжах и пешком по пересеченной местности почти четверо суток. На протяжении всего пути дул сильный порывистый ветер, температура достигала минус 50 градусов.
Горную систему Антарктиды открыл в 1935 году американский исследователь Линкольн Эллсуорт, пролетая на самолете. 
Позже, в 1957 году массив исследовали и дали название Эллсуортские горы. И подтвердились лучшие подозрения: в 1200 километрах от Южного полюса нашелся горный массив длиной целых 21 км и шириной в 13 км, загодя названный Винсоном.
Совсем скоро пик Винсон был впервые покорен альпинистами. Но к разочарованию любителей трагических историй, это первовосхождение закончилось спокойно без особых сложностей. Альпинистский мир был разочарован. Ажиотаж не возник, и второе восхождение организовали только к исходу 70-х. В нем поучаствовал и наш человек – Владимир Самсонов водрузил на Винсон флаг СССР.

Возврат к списку

X
Укажите ваш номер телефона
+
Позвоните мне

<код страны, 7 - Россия><код города, 495 - Москва><телефон, 123-45-67>, например 74951234567