26.12.2012

Новый мировой рекорд в спелиологии

Чтобы установить мировой рекорд, 41-летнему спелеологу Геннадию Самохину пришлось пройти с товарищами по лабиринтам и колодцам пещеры Крубера-Воронья (в Абхазии) до глубины 2146 метров, а затем, облачившись в подводное снаряжение, в одиночку спуститься по узким затопленным ходам еще на 50 метров. Подводная часть пути была самой сложной. На одних участках удавалось плыть, на других приходилось пробираться ползком настолько там тесно.А в некоторых местах ход сужался до размеров щели, и Геннадий буквально протискивался сквозь них. И это при том, что два баллона с запасом дыхательной смеси были прикреплены у него по бокам, а еще два он держал в руках.
Дорогу в кромешной тьме спелеолог освещал тремя подводными фонарями: один крепился к голове и два к кистям. Под водой Геннадий находился один час, ему удалось опуститься на глубину 50м, а расстояние преодолел гораздо большее 180 метров, ведь ход идет под уклоном. Было несколько поворотов, подъем вверх, а потом резкий спад вниз.
Температура воды в пещере была 8 градусов, под гидрокостюм Геннадий одевал теплые вещи, что бы не замерзнуть во время часового пребывания под водой.
"Кстати, под водой я был не сам   меня сопровождала стая рыб   небольших, сантиметров четыре-пять длиной! Там живут и креветки. Обитатели пещерных вод почти прозрачные, у них нет глаз   зачем они в кромешной тьме. Чем питаются непонятно. Возможно, съестное им приносят воды с поверхности земли, когда там идут дожди."- делиться впечатлениями Геннадий.
На месте старта рекодсмена ждали товарищи, они и были "страховкой" Геннадия. Если бы он к назначенному времени не вернулся, оставшиеся спелеологи незамедлительно приступили бы к поиску товарища.
После того как Геннадий поднялся из подводного мира, ему и остальным спелеологам предстоял, не легкий 200 метровый вертикальный подъем к их базовому лагерю. В лагере мужчин встречали не только чаем но и коньяком, такой запас продуктов есть у каждой группы. После однодневного отдыха группа двинулась к поверхности, обратный маршрут занял, ни много, ни мало, 13 дней.
Так же в пещере Крубера-Воронья на глубине 2196 метров был установлен так называемый подземный полюс планеты.Участниками экспедиции Украинской спелеологической ассоциации под руководством Юрия Касьяна стали 60 спелеологов с Украины, из Литвы, России, Израиля, Ливана, Польши, Испании, Ирландии, Великобритании. Цель экспедиции   произвести исследования самой глубокой
пещеры мира в горах на западе Кавказа. 


Возврат к списку

X
Укажите ваш номер телефона
+
Позвоните мне

<код страны, 7 - Россия><код города, 495 - Москва><телефон, 123-45-67>, например 74951234567