15.01.2013

Экспедиция на Кьязо Ри.

1.jpgРоссийско-украинская команда альпинистов совершила первовосхождение на безымянную вершину в Непале. Гору решили назвать "Сидячей обезьяной". В конце декабря группа альпинистов под руководством севастопольца Юрия Круглова,
прибыли в Непал, для покорения северо-восточной стены Кьязо Ри - 6186м, она находится несколько запедней от Эвереста. Два дня подряд команда выполняла акклиматизационные выходы. Но, по словам спортсменов, лезть было очень сложно, так как льда на стенке оказалось совсем мало. 
Быстрого восхождения "альпинистским стилем" не получилось. Первые дни мороз был минус 20, ветер, скорость передвижения оказалась маленькой. Альпинисты поняли, что для подъема на вершину Кьязо Ри им понадобиться еще пять дней. Было решено прекратить штурм этой вершины и переключиться на покорение близлежащей — безымянной.
Восхождение начали 6 января. Команда разделилась на две связки: два и три человека, и вышла на маршрут. У двойки, пока они лезли, штормом разорвало палатку и унесло все вещи. Поэтому группы были вынуждены объединиться.
"Ночевали на высоте 5700 м впятером в двухместной палатке", — написал в своем интернет-дневнике альпинист.
8 января двое участников экспедиции Юрий Круглов и Александр Новиков стояли на вершине.
"Вершина безымянная. Ох, красивая! Она ничем особым не примечательна, но на ней до нас не было людей, а вид во все стороны потрясающий! Прямо перед нами Чо-Ойу, Эверест, Макалу, Фари-Лапча, Кьязо Ри. Внизу озера Гокио" — запись Ю. Круглова в дневнике.
В целом друзья-альпинисты довольны экспедицией, хоть изначальной целью было восхождение на Кьязо Ри, но оказаться первопроходцами к безымянной вершине это, согласитесь, тоже не плохой результат проделанной работы.

Возврат к списку

X
Укажите ваш номер телефона
+
Позвоните мне

<код страны, 7 - Россия><код города, 495 - Москва><телефон, 123-45-67>, например 74951234567