12.01.2013

Cоставлена первая в мире карта пещеры Тибетского надгорья

image.jpg
Cостоялась научная экспедиция международной группы исследователей в пещеры Тибета (Китай, Швейцария, Россия). Цель экспедиции заключалась в составлении карты,
отборе минералогических проб, проб льда, метеонаблюдениях в пещерах, исследование газового состава пещерной атмосферы. 
Особый интерес группы вызывала пещера  Xiao Su Momg, вход в нее находится на высоте больше 4000 метров.
Пещера представляет собой объемный трехмерный лабиринт с обширными ходами, с многочисленными вторичными образованиями и небольшими водоемами.
Была составлена (очевидно!?) первая в Мире карта пещеры Тибетского нагорья. Длина картографированной части пещеры 130 м., амплитуда 23 м. Температура в пещере +6,7С.
Участниками группы было пройдено больше четырехсот метров в пещере, но дальнейшему передвижению помешали местные жители. Как известно пещеры Тибета являются святыней для аборигенов ивизит не прошенных гостей их вовсе не обрадовал. Плюс, сыграло роль, не очень хорошее отношение между китайцами и тибетцами. Так же возникли проблемы с коммуникацией - язык тибетский, очень тяжело найти в горах человека который знает китайский и уж тем более английский языки. Так и пришлось спелеологам оставить не до конца исследованную пещеру.
Группа переместилась в  Центральный Китай, в провинцию Шенси. Где продолжила исследование пещер. Здесь была частично картографирована пещера Xiang Long Cave,Пещера представляет собой многоярусную объемную пещерную галерею, с подземной рекой, многочисленными великолепными хемогенными образованиями (сталагмиты достигают высоты 5-8м). 
Картографированная часть пещеры составила 970м. Температура в пещере + 16С. 
Истинная длина пещеры не известна (очевидно, несколько километров). Завершению работы по составлению карты помешали сроки экспедиции. 


Возврат к списку

X
Укажите ваш номер телефона
+
Позвоните мне

<код страны, 7 - Россия><код города, 495 - Москва><телефон, 123-45-67>, например 74951234567