13.03.2013

Броуд Пик - первое зимнее покорение.

336-06.jpg
Вершина Броуд Пик(8051 м) находится в Каракоруме, двенадцатый по высоте восьмитысячник мира. Она расположилась в горной системе Центральной Азии, одна из высочайших систем на Земном шаре. Первое название вершины было К3, так окрестил Томас Мантгомери две рядом стоящие вершины в Каракоруме К2 и К3, позже К3 дали более живое имя, Броуд Пик.

Броуд Пик всегда привлекал альпинистов своей суровой неприступностью. Первая попытка восхождения, была сделана, немецким альпинистом Карлом Герлигкоффером, в 1954 г, но была не удачной, из-за сильного мороза и поднявшегося шторма.

В след за немцами, покорять вершину двинулись поляки, и им это почти удалось. В 1988 году, после покорения Эвереста, поляки решили зайти на К2, но в середине маршрута, они поняли, что это им не удастся. Тогда посовещавшись, два альпиниста, Львов и Бербека, отправились на соседнюю вершину К3. Взошел на нее только один Бербека, Львов остался чуть ниже. Спускаться обратно, двум альпинистам, уже помогали их друзья, так как сил почти не осталось.

broad-peak-berbeka-d.jpg
Вся польская команда праздновала первовосхождение на Броуд Пик, однако позже эксперты, анализируя фотографии, пришли к выводу, что Бербека взошел на Роки Саммит (предвершину) Броуд Пика. Это без сомнения, был успех блестящего восхожждения, но к сожалению не однозначный рельеф не позволил Бербеке совершить первое восхождение на Броуд Пик - он повернул раньше
чем следовало, оставалось поднятся 16 метров и пройти километр.

5 марта 2013 года, поляки все же сумели поднятся на вершину. Четыре альпиниста  Мачей Бербека, Адам Белецкий, Томаш Ковальски и Артур Малек, совершили первое восхождение на Броуд Пик в зимний период. Но спустится до ближайшшего лагеря удалось только двоим. Пара Белецкий-Малек сумела дойти до базового лагеря после восхождения, а вот шедшие в паре 58-летний Бербека и 27-летний Ковальский, отстали и провели ночь под открытым небом. Связи с ними нет с 4.00 утра 6 марта.
8 марта Бебек и Ковальский были объявлены погибшими при спуске с покоренной вершины.

Возврат к списку

X
Укажите ваш номер телефона
+
Позвоните мне

<код страны, 7 - Россия><код города, 495 - Москва><телефон, 123-45-67>, например 74951234567